на главную страницу

Раздел: О журнале

вернуться в раздел

О задачах журнала

 

 «О задачах нашего журнала».

 

Идея создания журнала и его замысел возникли благодаря совместной работе группы ученых из Австрии, Германии и России по проекту программы Темпус «Образование – основа устойчивого природопользования», который финансируется Европейской Комиссией.

Проект объединил интересы двух групп исследователей и практиков. С одной стороны это были специалисты по инженерной биологии с ее девизом «Растения вместо бетона» и задачами обеспечить посредством применения биологических методов и материалов защиту ландшафтов и их компонентов от эрозии, загрязнения и других нарушений. С другой стороны – географы, занимающиеся проблемами природопользования и ландшафтным планированием. Такое сотрудничество в рамках названного проекта стало возможным в результате постепенной интеграции подходов первоначально достаточно далеких друг от друга специалистов. Участники проекта пришли к общим представлениям о том, что ландшафтное планирование и инженерная биология могут продуктивно дополнять и обогащать друг друга, если в ландшафтных планах для достижения поставленных целей будут предусматриваться инженерно-биологические мероприятия, а эти мероприятия, в свою очередь, будут адаптироваться к региональным особенностям территорий планирования как целостные ансамбли.

 

По мере продвижения проекта и его развития в нескольких регионах, а также вовлечения в проект новых участников с различной специализацией – ботаников, лесоводов, инженеров-гидрологов, почвоведов-геохимиков, экологов-ландшафтоведов и других – стала ощутимой потребность в регулярном обмене информацией не только в форме рабочих записок, отчетов, семинаров, но и в более широком контексте. Так появилось намерение создать новый специальный печатный орган.

Решено было разработать концепцию научно-практического журнала с достаточно широкой междисциплинарной тематикой. Это намерение получило отражение в названии журнала «Экологическое планирование и управление». Следует специально отметить, что замысел и структура журнала формировались коллективом участников проекта при деятельном участии нашего покойного коллеги – Никиты Федоровича Глазовского, которому принадлежат многие из идей и конкретных формулировок, ниже предлагаемых читателям в этой вводной редакционной статье, и светлой памяти которого мы посвящаем первый номер нашего журнала. 

 

Важнейшая цель журнала – предоставить сообществу российских ученых и практиков, профессионально занимающихся различными аспектами экологического планирования и управления, трибуну и возможности для обмена опытом, в том числе, с зарубежными коллегами.

 

Концепция журнала в целом отражена в его структуре, предусматривающей необходимость освещать основные взаимосвязанные аспекты теории и практики экологического менеджмента, прежде всего не отдельных сооружений или объектов, а территорий, ландшафтов, экосистем. При этом мы полагаем важным, чтобы в совокупности публикуемые статьи и заметки затрагивали все этапы планирования и управления - от концептуальных разработок с их теоретико-методическим обоснованием до опыта практического воплощения намерений.

 

В каждой из рубрик журнала могут быть представлены публикации различного типа – посвященные проблемным и дискуссионным темам, конкретным региональным разработкам, методически интересным примерам, анализу позитивного и негативного опыта планирования и управления. Вместе с тем, мы специально выделяем отдельную теоретико-методическую рубрику для освещения тем, представляющих общий интерес, и ряд других рубрик, ориентированных на освещение тематически специализированных отраслей экологического планирования и управления. Полный список рубрик журнала включает восемь позиций:

  • общие вопросы экологического планирования и  управления,
  • ландшафтное, градостроительное и общее территориальное планирование,
  • инженерная биология и экологические технологии в природопользовании,
  • земельное планирование и кадастр,
  • международный опыт,
  • участие общественности,
  • обзоры и рецензии,
  • новости.

Кроме того, по решению редколлегии некоторые номера журнала могут открываться важной статьей на актуальную тему вне фиксированных рубрик. Не все из названных выше рубрик будут обязательно присутствовать в каждом номере журнала. Они будут появляться по мере поступления тематически подходящих рукописей.

 

Спектр актуальных тем и проблем общего характера, которым редколлегия будет стремиться уделять внимание, и освещение которых, на наш взгляд, отвечают задачам журнала, достаточно разнообразен. Вот два примера таковых.

 1. Одна из проблем экологического планирования и

 управления это выбор его территориальных единиц. 

Чаще всего таковыми служат административно-территориальные единицы, поскольку с ними связаны органы исполнительной власти. С ними же обычно связаны границы земельных владений большинства природопользователей. Реже территориальными единицами экологического управления, а отчасти и планирования оказываются природно-территориальные структуры, например, бассейны.

В России существует законодательно закрепленное в 1999 году Федеральным законом «Об охране озера Байкал» понятие «Байкальская природная территория», границами которой являются, однако, границы трех составляющих эту территорию субъектов Федерации, а не природные рубежи. Для решения задач водохозяйственного управления в Министерстве природных ресурсов России существуют специальные бассейновые управления. Однако ряд водохозяйственных задач, в частности, определение водоохранных зон, является компетенцией администраций регионов.

В странах Европейского Союза в последние годы сформировались территориальные системы развития и планирования, охватывающие несколько соседних стран или части нескольких соседних стран – так называемые «интеррегионы». До некоторой степени их границы определяются природными рубежами. Бассейновый подход к управлению качеством вод на основе анализа потоков вещества является основным в так называемой «Водной директиве» Европейского союза (Water Framework Directive, 2000/60/ЕС).

Очевидно, одной из исследовательских и практически  важных задач может быть поиск целесообразных соотношений между пространственными структурами природных и социально-хозяйственных систем.

Например, важно было бы установить, в какой мере и для каких конкретных районов справедливы два следующих предположения. В экстремальных по природным условиям ситуациях (пустыни, горы, районы распространения вечной мерзлоты) размещение элементов социально-хозяйственных систем тесно "привязано" к  природному каркасу территории. В благоприятной для людей и их хозяйственной деятельности среде оно в значительной мере "независимо" от природных структур и более или менее соответствует известным построениям Кристаллера, Родомана и др. Если эти предположения верны, то было бы целесообразно наметить и нормативно закрепить регионально специфичные принципы разработки территориальных схем экологического планирования и управления.

Еще одним типом территории, заслуживающим специального внимания, является береговая или прибрежная зона морей. Там проблема определения территориальных и акваториальных единиц экологического планирования и управления весьма своеобразна и актуальна. Возможно, именно в береговой зоне хорошим решением проблемы может оказаться сочетание административно-территориальных единиц и водных бассейнов.

 2. Другой актуальный для журнала тематический блок

 это систематизация существующих и разработки

 инновационных инструментов экологического

 планирования и управления.  

В первую очередь было бы важно подготовить обзоры имеющихся и применяемых на практике инструментов. Вначале систематизировать их можно было бы по трем координатам – по объектам, целям и технологиям. Учитывая задачи журнала, в первую очередь предлагается различать цели планирования и цели управления. Что касается объектов, то из их возможного разнообразия можно выделить следующие группы:

  • территории страны, областей, районов;
  • окружающая среда или отдельные ландшафты и экосистемы в пределах этих территорий;
  • компоненты окружающей среды, ландшафтов, экосистем;
  • материалы и технологии, адаптированные к специфике конкретных ландшафтов;
  • население и его здоровье на названных территориях;
  • отрасли хозяйства или деятельности в пределах этих территорий (энергетика, транспорт, сельское хозяйство и др.).
 

Примером соотнесения объектов с целями и инструментами может служить предлагаемая ниже простая матрица, клетки которой было бы полезно постепенно заполнять подходящими инструментами, а структуру матрицы совершенствовать.

 
              Цели  Объекты 

Планирование

Основная задача – установление

заданных или

желаемых параметров на перспективу

Управление

Основная задача – формирование и поддержка определенного актуального режима или состояния

Технология

Основная  задача – выбор экологически приемлемой технологиидля

 каждой

 ситуации

 Окружающая среда в целом или отдельные ландшафты и экосистемы

Примеры инструментов:

Создание охраняемых территорий.

Реставрация нарушенных экосистем.

Примеры инструментов:

Выбор режимов охраны и контроль их соблюдения.. 

Примеры технологий:

Рекультивация отвалов посредством посадки подходящих растений. Регулирование численности ряда видов животных и растений

  Население и его здоровье 

Планирование/

выделение зон, экологически комфортных для жилья, работы, отдыха 

Контроль гигиенических параметров Создание сетей защитных насаждений, ограничивающих распространение шума и загрязнения воздуха
 

Последующие шаги систематизации и анализа инструментов могут быть такими:

  • группировка по типам и формам, включая нормативные и административные инструменты, инструменты компенсации воздействий, экономические, финансовые и другие;
  • сравнение инструментов по существенным свойствам и их оценка, в том числе по таким свойствам как техническая осуществимость, стоимость, эффективность, долговременность и т.п.;
 

В этот же блок вопросов следует включить рассмотрение проблем применения инструментов, в том числе таких, как:

  • универсальность и региональная специфичность;
  • побочные эффекты и совместимость;
  • культурная приемлемость.
 

Наконец, важно выяснить каковы дефициты, каких инструментов и для решения каких задач нам недостает.

 Кратко следует сказать о том, какие сюжеты и почему

 редколлегия полагает наиболее актуальными для

 основных выделенных рубрик журнала. 

В теоретико-методическую рубрику (общие вопросы экологического планирования и управления) предлагается включать статьи на темы, представляющие общий интерес. Охарактеризованные выше два примера дают достаточно ясное представление о таких темах. Вполне понятно также, что сугубо теоретические и сугубо методические работы будут появляться не слишком часто, и поэтому статьи, тематически связанные с другими рубриками, но содержащие интересные теоретико-методического разработки и опыт экологического управления, редколлегия будет готова размещать в этой первой рубрике журнала.

 

Ландшафтное, градостроительное и общее территориальное планирование представлены в единой рубрике по нескольким причинам. Во-первых, эти формы планирования ныне разобщены, неодинаково распространены и обеспечены кадрами, ресурсами и методическими инструментами, хотя должны развиваться вместе, дополняя друг друга. Во-вторых, именно эти направления экологического планирования могут и должны вместе обеспечивать основу для целостного, системного подхода к решению многих проблем экологически устойчивого развития регионов. В-третьих, ландшафтное планирование является для России достаточно новым и перспективным инструментом, и распространение опыта его развития, а также интеграция в другие типы планирования представляются весьма полезными. Наконец, территориальные формы планирования вместе должны способствовать развитию в обществе демократических тенденций, вовлекая в обсуждение и реализацию планов развития всех заинтересованных участников.

 

Содержание рубрики, посвященной инженерной биологии и другим экологическим технологиям природопользования может быть проиллюстрировано на примере краткого списка некоторых тематических задач инженерной биологии:

  • защита склонов и берегов рек и водоемов от эрозии и абразии;
  • инженерно-биологические работы в зонах транспортных магистралей и в населенных пунктах;
  • рекультивация нарушенных земель и устройство защитных насаждений;
  • сохранение биологического разнообразия инженерно-биологическими методами;
  • борьба с опустыниванием методами инженерной биологии;
  • выбор ансамблей инженерно-биологических методов, подходящих для реализации ландшафтно-планировочных мероприятий в различных  регионах и природных условиях.

Отметим, что в этой рубрике мы не предполагаем публиковать материалы промышленно-технологического характера. Ее назначение иное – представлять результаты или задачи разработки технологий, нацеленных на территориальное управление природными и природно-антропогенными системами или объектами и на планирование и обеспечение их экологически устойчивого использования и развития.

 

Рубрику, посвященную земельному планированию и кадастру, в настоящее время, на наш взгляд, целесообразно насыщать в первую очередь аналитическими и проблемными сюжетами, поскольку сейчас происходит пересмотр многих нормативов этой сферы и удачный опыт реализации планов землеустройства и хороших кадастровых оценок может быть весьма полезен читателям журнала. Вместе с тем, важно, следуя за новациями, не потерять прежние достижения и не упустить из виду ряд смежных проблем.

 

 Специальную рубрику редколлегия считает необходимым посвятить проблемам общественного участия в процессах экологического планирования и управления. Эта тематика, с одной стороны,  пока еще недостаточно популярна в нашей экологической периодике, а с другой, полноценное и эффективное общественное участие развито у нас не очень широко, так что его опыт и проблемы нужно освещать возможно более профессионально и связывать с общим контекстом журнала. При этом нужно иметь в виду, что соответствующие публикации должны быть ориентированы как на представителей общественности, так и на управленцев, планировщиков, администраторов.

 

Международный опыт экологического планирования и управления,  на наш взгляд, также заслуживает отдельной рубрики. Здесь мы полагаем важным предлагать читателям  анализ не только тех подходов, которые разрабатываются в других странах, но и опыт их адаптации, а также  выполнения международных проектов в нашей стране. Редколлегия намерена публиковать не только обзоры и рефераты такого содержания, но и оригинальные статьи наших зарубежных коллег.

 

В заключение подчеркнем еще раз – главные задачи нашего журнала мы видим в том, чтобы освещать тематические различные аспекты планирования и управления в их взаимных связях, объединять академические и прикладные направления исследований и разработок, объединяя «кабинетных» ученых и практиков, способствовать распространению международного опыта.

 

Мы будем рады предоставлять читателям соответствующие материалы, но  призываем коллег к активному участию в жизни  журнала не только в качестве читателей, но и как авторов.

 Редакционная коллегия, Москва, август 2006  

 http://www.eco-plan.ru,

e-mail: info@eco-plan.ru